BeritaNasional/InternasionalPemerintahan

Dengan Berzakat Menyucikan Jiwa dari Sifat Kikir

1
×

Dengan Berzakat Menyucikan Jiwa dari Sifat Kikir

Sebarkan artikel ini
WhatsApp Image 2024 03 13 at 5.42.59 PM 1024x682 1

PRESIDEN RI Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, serta pimpinan lembaga tinggi negara menyerahkan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Rabu (13/3/2024) di Istana Negara, Jakarta.

Presiden mengingatkan mengenai kewajiban berzakat bagi setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur atas segala nikmat yang diberikan Allah Swt.

“Dengan berzakat, kita memperkuat fondasi keimanan, menolong kaum duafa, menyucikan jiwa dari sifat kikir, meningkatkan ketenangan batin,” kata Presiden.

Baca Juga : Pemkot Pangkalpinang ajak Berzakat

Kepala Negara tersebut berharap, menunaikan zakat dapat menjadi penyempurna ibadah umat Islam di bulan ramadan ini.

“Semoga zakat yang kita keluarkan menyempurnakan ibadah ramadan kita, meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah Swt,” ujarnya.

Selain itu, Presiden juga mengingatkan kepada Baznas, sebagai badan pengumpul zakat, untuk menyalurkan zakat secara tepat sasaran.

“Saya berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, disalurkan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan, memberikan kebahagiaan kepada mustahik, dan ketentraman kepada muzaki,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Noor Achmad dalam laporannya mengatakan bahwa gerakan cinta zakat yang dicanangkan oleh Presiden Jokowi pada April 2021 silam telah memberikan dampak signifikan terhadap kinerja pengumpulan zakat secara nasional.

“Gerakan cinta zakat yang telah Bapak Presiden dan Bapak Wakil Presiden luncurkan telah memberikan dampak yang sangat besar terhadap kinerja pengumpulan zakat secara nasional dari berbagai sektor. Salah satunya dari sektor kementerian, lembaga, badan, sektor usaha milik negara, dan swasta, serta turut berpengaruh kepada kepatuhan ASN seluruh Indonesia dalam menunaikan zakat sehingga di Indonesia tumbuh dengan pesat, baik secara kuantitas maupun kualitas, baik yang dirasakan oleh muzaki maupun mustahik,” jelas Achmad.

Achmad mengungkapkan, pada tahun 2023 total pengumpulan Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) di SKL Baznas dan LAZ seluruh Indonesia mencapai Rp 32 triliun, atau meningkat sebesar 43,74 persen dari sebelumnya.

“Di Baznas pusat sendiri tercatat pengumpulannya tumbuh 39,8 persen, pada tahun 2023 terkumpul Rp 881 miliar,” kata Achmad.

Pada kesempatan ini Baznas juga memberikan penghargaan Life Time Achievment Baznas Award kepada Presiden RI dan Wakil Presiden RI atas peran besarnya terkait zakat.

Sumber : Setkab