Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) mengawasi proses tahapan pendaftaran Bakal pasangan calon (Bapaslon) presiden dan wakil presiden pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 di Kantor KPU, Jakarta, Kamis (19/10/2023).

Hadir lengkap lima pimpinan Bawaslu yakni Rahmat Bagja, Lolly Suhenty, Puadi, Herwyn JH Malonda dan Totok Hariyono.

Pertama yang mendaftar yakni pasangan Anies Rasyid Baswedan-Muhaimin Iskandar. Pasangan ini diusung oleh Partai Nasional Demokrasi (Nasdem), Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), menyerahkan berkas-berkas pendaftaran ke Ketua KPU Hasyim Asy’ari pada pukul 10.16 WIB.

Lalu pasangan kedua yang mendaftar yakni Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Pasangan ini diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) dan Partai Persatuan Indonesia (Perindo), menyerahkan berkas-berkas pendaftaran ke Hasyim pada pukul 13.06 WIB.

Usai prosesi pendaftaran, KPU menyatakan berkas-berkas pendaftaran kedua pasangan telah lengkap.

Hasyim mengungkapkan tahapan berikutnya KPU akan melakukan verifikasi terhadap berkas-berkas kedua Bapaslon presiden dan wakil presiden tersebut.

“Setelah ini nanti kita memasuki tahapan verifikasi yang ukurannya adalah dua. Apakah dokumennya benar atau belum, sah atau belum,” jelas Hasyim.

Sumber – Bawaslu RI